- 認識汽車美容 -
認識車漆



◆ 清漆層就是我們所謂的金油,厚度愈厚並且乾淨透明時,愈能顯現深層、自然的光澤。
◆ 色漆層就是有顏色的那一層。
◆ 每個塗層的成分皆不相同,中塗層的作用是要將色漆層與底漆層緊密的結合,坊間常說重新烤過的車漆較薄, 除了烤漆設備的因素之外,主要的原因就是為了節省時間及成本,坊間的烤漆廠通常會省略中塗層,也因此, 除非車漆嚴重受損,否則還是以美容的方法來回復車漆的光澤較好。
◆ 底漆層可以密封住鋼板,並有防銹的功能。  

影響車漆的光澤的因素-傷痕

1. 車漆沒有傷痕時,光線的折射會有規律的角度
2. 車漆出現傷痕時,光線的折射紊亂,因此我們會看見傷痕 (肉眼可以看見的傷痕,通常不小於 0.4um)
3. 傷痕必須以研磨的方式處理,用覆蓋的方法只能製造假象 影響車漆光澤度的因素-汙垢 

影響車漆光澤的因素-污垢


 
影響車漆光澤度的因素-酸雨


工廠排放的硫化物、汽車廢氣的氮化物等等,懸浮在大氣中,會結合成硫酸、
硝酸類的化學物質,並隨著雨水落下,就形成了所謂的「酸雨」


雨水、沙塵中含有的礦物質,會在水滴的蒸發過程中,結合成鈣化物、鈉化物,堆積在水滴的邊緣,自來水中的氯、氟化物等也會形成白色的沉澱物,這些現象通稱為水斑,都會造成漆面受損,除了塗抹保護劑來減緩傷害的產生外,最好的的方法是下過雨就洗車,並且將漆面的水滴擦拭乾淨。

車漆為什麼要做美容?為什麼需要保護



車漆能夠閃閃動人是來自於乾淨清徹的漆面,因此需要用美容的方法,去除受損的漆層,就像身體生病時的「治療」,然而最好的治療是「預防」,那麼對於漆面而言,什麼材料才能達到預防的功效?

傳統的腊、釉等軟性材料可以提供短暫的光澤感,但是在太陽照射後會軟化再經過雨水的沖刷就流失了,而且軟性材料沒有硬度可以抵抗洗車可能產生的傷痕,車主花錢做美容,漆面修復後卻塗抹這類只有光澤但沒有保護功能的材料,不需多長的時間就又傷痕累累,店家可能就又要求車主再做一次美容,然而漆面那麼薄,能經得起幾次的研磨呢?

硬質保護劑的誕生,徹底解決了長期以來汽車美容效果不持久的問題,讓車主不會再花冤妄錢。




有硬質保護劑的漆面,即使產生傷痕也會先由保護劑承受,保護劑的硬度愈高,傷痕愈不易產生。 沒有保護劑的漆面,傷痕直接產生在精油層

因為環保的因素,近來車輛採用水性環保漆的比例愈來愈高,環保漆的厚度比起油性烤漆更薄,過度的研磨可能會傷到色漆層。
做美容項目前,請選擇有信譽的店家。




 
Copyright © 2016 . BCG日式汽車美容工藝 . All Rights Reserved .
瀏覽人數:579913