研磨原理
研磨的原理

影響研磨作業的幾個變數:研磨劑、海綿、機器、力量、燈光
研磨劑內含研磨粒子(通常是氧化鋁)、水分及溶劑,研磨過程中由於磨擦生熱的關係,
使研磨劑中所含 的"水"及"溶劑"成份逐漸揮發,最後研磨劑變成乾燥的粉末。研磨的初期,研磨劑因為飽含水分及溶劑 而有很好的潤滑作用,此時的研磨劑幾乎沒有研磨力,隨著研磨劑薄薄地因為拋光機的移動而向外抹開 ,研磨劑中所含的水分和溶劑會慢慢的乾燥,研磨顆粒慢慢地愈磨愈小,光澤也隨之逐漸呈現,為了有 效的使用這種時間帶,不讓研磨劑發熱過快,適度的控制力量及轉速是有必要的,如果用過大的力進行 研磨就容易起熱,研磨劑很快就會完全乾燥,不僅降低效率,還會因研磨劑顆粒太大而製造出新傷痕。

⋯⋯
傳統的油性研磨劑有明顯的覆蓋效果,不需要太長的施工工時,就可以交出令車主滿意的作品,可是只 要下過幾場雨或洗過幾次車,覆蓋成分流失後,研磨作業所產生的螺旋紋會再次出現,這會導致車主失 去美容的信心。新型的水性研磨劑沒有覆蓋成分,雖然需要較長的工時但可以讓施工者清楚的看見自己 的施工品質。
研磨劑的粗細、研磨海綿的密度、韌性,拋光機運轉的方式、速度等皆會影響施工的品質,過程中還需 仰賴照明設備的輔助,不同的色溫會產生不同的穿透力,透過白光、黃光的交叉組合,可以更佳透視漆 面狀況;能熟練的運用這幾項基本要素來面對軟、硬不同的漆面,才能稱之為美容達人。
 
Copyright © 2016 . BCG日式汽車美容工藝 . All Rights Reserved .
瀏覽人數:599219