汽車表面噴漆起橘皮的原因
汽車表面噴漆起橘皮的原因

橘皮-也稱為流平不佳。漆膜產生橘皮似的塊狀效果,主要原因是原因是噴塗時,漆液粘度過大,壓力大,噴嘴小,噴距不合適;溶劑沸點太低揮發太快,致使漆膜來不及流平。由於流平不佳所致。所謂流平不佳,是指噴槍噴出的油漆顆粒經過霧化到達噴塗表面時,相互間不能再流動,從而不能使漆膜表面平滑。

造成橘皮的具體原因:

1.噴槍調節不當導致油漆霧化不良。噴嘴調整不當,油漆或變色龍漆以過於廣闊的扇形噴出,或噴槍距離噴塗表面距離過大,均會使油漆或特效漆在到達噴塗表面之前就出現過度乾燥的情況。出現這種情況時,到達噴塗表面的霧狀油漆顆粒將會保持由噴嘴形成的形狀不變,從而形成粗糙的表面構造。理想狀態下,經過霧化的油漆顆粒到達噴塗表面時應保持適當的潮濕性,油漆顆粒之間能夠相互流動並混合,從而形成光滑的表面構造。


2.劣質稀釋劑或不正確的稀釋劑比例。稀釋劑不足或使用了快速蒸發的稀釋劑,將會使汽車油漆或汽車特效漆顆粒在到達噴塗表面之前就出現過度乾燥的情況。

3.溫度不當。當噴塗作業的環境溫度過高時,油漆顆粒在到達噴塗表面的過程中就已經過度乾燥,從而導致流平不佳。

4.乾燥不當。在噴塗表面的油漆顆粒流平之前,進行了強制乾燥的工序,就會提高漆膜出現橘皮的幾率。在進行多次噴塗時,如果前次噴塗的漆膜過度乾燥,則再次噴塗的油漆中的溶劑會被底層吸收,而使再次噴塗的油漆或變色龍漆顆粒無法流平。

5.油漆攪拌不均勻。油漆在長時間存放後會出現底層沉澱的現象,在噴塗之前應將油漆充分攪拌均勻,否則會出現各部分乾燥不均勻,從而導致橘皮現象的產生。
 
Copyright © 2016 . BCG日式汽車美容工藝 . All Rights Reserved .
瀏覽人數:599212